Президент Зеленский внес в Раду законопроект о реформировании СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект, который предусматривает реформу Службы безопасности Украины.

Об этом свидетельствует карточка законопроекта на сайте ВРУ, передает news.pn.

Проектом закона предусматривается изложить в новой редакции Закон Украины «О Службе безопасности Украины» и внести изменения по вопросам деятельности СБУ в Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, законы «О национальной безопасности Украины», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О контрразведывательной деятельности», «О воинской обязанности и военной службе» и другие.

Законопроектом предусмотрено закрепление содержания ключевых понятий, характеризующих сферу государственной безопасности и четкое определение цели деятельности Службы безопасности Украины и ее функций и полномочий.

Также документ имеет целью оптимизацию организационно-штатного построения Службы безопасности Украины. В частности, полное поэтапное прекращение комплектования Службы безопасности Украины военнослужащими и обеспечение ее постепенного превращения в ведомство, которое комплектуется лицами со специальными званиями.

Согласно пояснительной записке законопроект направлен на повышение институциональной способности Службы безопасности Украины по обеспечению государственной безопасности и приведения законодательства Украины, регулирующего деятельность СБУ, в соответствии с современными вызовами, потенциальными и реальными угрозами государственной безопасности Украины.

Также документ должен привести СБУ в соответствие со Стратегией национальной безопасности Украины, Концепцией развития сектора безопасности и обороны Украины, Военной доктриной Украины, а также рекомендациями международных и европейских партнеров Украины по вопросам реформирования специальных служб внутренней безопасности, в частности рекомендациями ПАСЕ №№ 1402 (1999), 1466 (2005) и 1713 (2005).

Президент Зеленский анонсировал перезапуск Службы безопасности Украины на форуме в Давосе в конце января. По его словам, это будут большие и «амбициозные» изменения в правоохранительной системе.

Ранее глава СБУ Иван Баканов представил концепт новой редакции Закона «О Службе безопасности Украины», чтобы спецслужба не обслуживала политические элиты и не давила на бизнес.

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.