Куда уходит детство? Исчезающие пионерские лагеря Святогорска

Летний отдых школьников разнообразен. Кто-то едет с родителями на море, кто-то к бабушке в деревню или на дачу. Многие же дети отправляются в различные лагеря отдыха, история которых началась с образования пионерских лагерей.

В СССР была создана не имевшая аналогов во всём мире система образования, которая много времени уделяла воспитанию подрастающего поколения. Особое значение придавалось качественному отдыху школьников во время летних каникул. Первые пионерские лагеря появились в 1920-х годах. Создавали их пионерские отряды, существовавшие по месту жительства или при крупных промышленных предприятиях.

По всему Советскому Союзу были построены тысячи пионерлагерей. Отовсюду слышался детский смех, звучали отрядные песни.

А потом их не стало…

Нет, строения остались, остались зарастающие травой костровые поляны и летние кинотеатры… Но не стало той страны. А новой они были уже не нужны…

В предлагаемом фоторепортаже представлены фотографии одного из бывших пионерских лагерей в Святогорске — лагерь им. Мориса Тореза.

Справка: пионерский лагерь (пионерлагерь) — воспитательно-оздоровительное учреждение, использовавшееся в СССР и предназначенное для пионеров Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и школьников (от 7 до 15 лет).

Благодарим за актуальный репортаж  от нашего фотокорреспондента Андрея Андриенко, который подготовил его специально для «Делового Славянска».

Источник: Деловой Славянск

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.