Возрастет втрое: в Дружковке люди вышли на митинг против подорожания воды

Водоканал планирует в Дружковке увеличить стоимость услуг водоснабжения и водоотведения в три раза, местные жители вышли на митинг и собирают подписи против подорожания.

Руководство Дружковского ПУВКХ, которое является производственным подразделением компании «Вода Донбасса», недавно сообщило жителям Дружковки о запланированном повышении тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод, сообщает ИА «Вчасно».

Сейчас 1 м³ воды со стоками стоит 26 грн и это одна из самых высоких цен в Украине, планируется, что после повышения тариф будет составлять 71 грн за 1 м³.

На митинг у Дружковского исполкома собралось более 70 человек. Люди говорили, что стоимость и качество воды и услуг водоканала не соответствуют заявленной цене, а подорожание втрое не приведет к улучшению или обновлению системы водоснабжения.

«Сначала речь шла о 59 гривен за 1 м³, сейчас мы слышим о цифре 71 гривна. В Украине таких цен нигде нет, — сказала депутат местного совета Татьяна Бухаркова. — Люди возмущены, никто не понимает, откуда такая цена. В водоканале говорят, что у них убытки из-за потери воды, старые сети. Но в новом тарифе они заложили на ремонт водопроводов 1 гривну — то есть подорожание не решает проблему изношенных систем».

Вопрос о некачественных услугах и завышенных тарифах Татьяна Бухаркова неоднократно поднимала на сессии городского совета.

«Если мы сейчас умолчим, нам выставят новую цену, которую они рассчитали, мы должны отстаивать свои права. Жители Дружковки уже неоднократно выходили на такие митинги по поводу тарифов и добивались их отмены», — сказала Татьяна Бухаркова.

К митингующим вышел заместитель Дружковского городского головы Петр Крамской. По его словам, местные власти не могут влиять на рост тарифов и не имеют рычагов влияния на КП «Вода Донбасса». Люди начали собирать подписи, письма планируют направить Президенту Украины, Национальной комиссии регулирования энергетики и компании «Вода Донбасса».

В комментарии по телефону главный инженер Дружковского водоканала Сергей Каушан сообщил, что такой рост стоимости услуг является экономически обоснованным решением.

«Если люди чем-то недовольны, так это своими пенсиями, а не ценой на воду, просто не могут за это заплатить. Мы тариф не утверждаем, экономисты его рассчитывают и подают нацкомисии», — сказал Сергей Каушан.

Предварительное подорожание услуг Дружковского водоканала произошло в 2018 году, тогда цена выросла до 26 гривен. Планируемый тариф хотят ввести с января 2020 года. Его должен утверждать НКРЭ.

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.