Катастрофа MH17: СБУ объявила о подозрении фигурантам дела

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении троим гражданам России и одному украинцу. Все они фигурируют в деле о сбитии пассажирского «Боинга 777».

Совместная следственная группа под руководством Нидерландов подозревает их в организации террористического акта, повлекшего аварию «Боинга 777» Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в 2014 году.

Кому СБУ объявила о подозрении:

  • Одному из главарей боевиков на Востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову);
  • Украинцу, который воевал за боевиков, Леониду Харченко («Кроту»);
  • Российскому генералу Сергею Дубенскому («Хмурому»);
  • Полковнику РФ Олегу Пулатову («Гюрзе»).

Продолжается досудебное расследование.

Отметим, суд над четырьмя подозреваемыми в трагедии рейса МН17 начнут 9 марта 2020 года в 10 утра в Гааге. Следственная группа уже выдала международные ордера на арест.

Кроме того, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Украина готова арестовать своего гражданина Леонида Харченко.

Мы постараемся арестовать это лицо, и мы сделаем все, что можем. Если мы будем успешными, мы организуем заседания суда в Нидерландах и, согласно международному соглашению между Украиной и Нидерландами, выполним решение суда в отношении этого человека,
– сказал он.

Что известно о катастрофе рейса MH17 в небе над Донбассом?

17 июля 2014 года в небе над Донбассом вблизи Тореза сбили пассажирский самолет «Боинг-777». Он направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. В авиакатастрофе погибли все пассажиры авиасудна и его экипаж – 298 человек.

Австралия, Нидерланды и США считают, что за сбитие пассажирского самолета ответственна Россия.  Волкер откровенно обвинил Россию в катастрофе “Боинга” в небе над ДонбассомМосква же традиционно отрицает причастность к катастрофе.

Совместная следственная группа под руководством Нидерландов установила, что для сбития MH17 использовали ракету BUK TELAR, и что она принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде армии Российской Федерации, расположенной в Курске.

Фигуранты в деле о катастрофе MH-17 сами не «нажимали на кнопку» пуска ракеты, но все равно ответственны за гибель людей, считают международные следователи, но следствие готово выслушать позицию подозреваемых в суде.

Источник 24 канал

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.