КСУ отменил соответствующее положение Закона «О пенсионном обеспечении»

КСУ отменил соответствующее положение Закона «О пенсионном обеспечении»

Конституционный Суд Украины отменил повышение возрастного ценза для выхода на льготную пенсию.

Соответствующим решением № 2-р/2019 от 4 июня признаны неконституционными положения пункта «а» статьи 54, статьи 55 Закона «О пенсионном обеспечении» с изменениями, внесенными законами № 213-VIII№ 911-VIII, пишет Юрлига.

КСУ указал, что изменения в сфере пенсионного обеспечения должны быть достаточно обоснованными, осуществляться постепенно, осмотрительно и в заранее продуманный способ, базироваться на объективных критериях, быть пропорциональными цели изменения юридического регулирования, обеспечивать справедливый баланс между общими интересами общества и обязанностью защищать права человека, не нарушая при этом сущности права на социальную защиту.

Законом № 911 установлено как дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет достижение возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов.

В соответствии со статьей 51 Закона № 1788 пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к утрате профессиональной работоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

То есть в указанной норме идет речь о работах, непосредственно влияющих на здоровье работника и могущих привести к утрате профессиональной работоспособности (способности выполнять работу по профессии) до наступления пенсионного возраста.

Утрата профессиональной работоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, потому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет.

КСУ исходит с того, что установление как дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет достижение возраста 50 лет для отдельных категорий работников нивелируют сущность права на социальную защиту, не отвечают конституционным принципам социального государства и противоречат положениям статей 1, 3, части третьей статьи 22, статьи 46 Конституции.

Кроме того, по мнению Конституционного Суда Украины, пенсионный возраст для женщин повысили на 5 лет, общий и специальный стаж работы увеличили на 5 лет (для назначения пенсии за выслугу лет) без учета юридической природы назначения пенсии за выслугу лет, определенной статьей 51 Закона № 1788. Эта пенсия устанавливается отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к утрате профессиональной работоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.