Меморандум об экономическом сотрудничестве с USAID подписан

В планах развитие местной экономики, поддержка инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, обеспечение доступа к финансовым ресурсам, создание общего оптимистического видения развития региона.

6 июня в Краматорске руководитель проекта USAID “Экономическая поддержка Восточной Украины” Майкл Пиллсбери подписал Меморандум о развитии экономики региона с городскими головами семи городов и громад Донецкой и Луганской областей: Краматорска, Бахмута, Доброполья, Покровска, Старобельска, а также Беловодской и Новопсковской ОТГ.

панков

Мэр Краматорска Андрей Панков пожелал присутствующим успехов в реализации идей и поблагодарил за сотрудничество:

— Масса проектов уже реализована, мы надеемся и дальше развивать наше сотрудничество. Несмотря на то, что стратегия у нас есть до 2020 года, мы готовы и дальше ее прописать и вложить в нее дальнейший экономический рост по всем направлениям. Нам интересны и IT, и инфраструктура, и развитие молодежных движений. При первой возможности, мы презентуем свои проекты.

“Подписание меморандума — это самая простая часть. Тяжелую работу еще предстоит сделать, чтобы воплотить в жизнь наши задумки,” — поделился Пиллсбери.

usaid1

Он  рассказал, что USAID уже сотрудничают с Мариуполем и Краматорском в сфере информационных технологий:

— Это может стать движущим и ключевым фактором развития региона, — заметил руководитель проекта.

Кроме того, не останутся без внимания и традиционные направления, такие, как сельское хозяйство.

Брайан Милаковски, менеджер по развитию бизнеса, ознакомил с видением USAID отраслей, которые считаются самыми перспективными. Это не значит, что не будет больше отраслей представлено, но эти основные:

* Овощеводство и садоводство — планируем помогать и малым, и крупным предприятиям адаптироваться к новому экономическому ландшафту. Например, в первый раз выйти на национальные супермаркеты.

usaid2

* Мёд — этот сектор даст возможность работать почти в любом селе. Это один из случаев когда микро производители смогли бы выйти на экспорт.

* Информационные технологии — поддерживаем эту отрасль, так как это вариант занятости для молодых образованных людей. Это тоже экспортно-ориентированная отрасль, которая очень хорошо развивается в двух из представленных громад, Мариуполе и Краматорске. Мы заинтересованы в развитии этого сектора везде, где мы только можем найти профессионалов.

* Инновационное производство — это очень широкий кластер отраслей. Мы работаем с малыми и средними промышленными предприятиями. Здесь наша задача — помогать таким предприятиям определить новые рынки сбыта, определить шаги открытия этих рынков. Здесь снова фигурируют такие города, как Мариуполь и Краматорск.  Крамтехцентр, например, уже начал сотрудничество с нами.

* Биоэнергетика — это энергетика, в первую очередь, из сельскохозяйственных отходов.

Что касается финансирования, он подчеркнул, что грантовые средства не могут быть единственным источником, а скорее будут софинансированием. Для того, чтобы обеспечить доступ грантёров к финансам, будут развивать партнерство с банками и другими донорами.

По словам Владимира Моисеева, менеджера по развитию проектов USAID, один из планов — качественная подготовка специалистов. Поэтому уже сейчас проводят работу с учебными заведениями региона:

— Первым делом мы видим необходимость в обновлении в учебных заведениях материальной базы, чтобы дать возможность студентам получить необходимые для работы навыки, — прокомментировал он.

По техническим вопросам подачи заявки, специалист по грантам Федор Кушнир дал несколько дельных советов:

— Готовый проект нужно подать на портал: авторизоваться и подать заявку. Не старайтесь делать ее слишком комплексной. Можете разбить идею на отдельные направления и подавать несколько заявок. Рассмотрение слишком сложной заявки задержится. Она должна быть простой, но содержательной, иметь здравое зерно — инновационную идею, которую мы сопоставим с нашими целями. Конкуренция будет суровой. У нас уже заявок на большую сумму, чем мы рассчитывали. Поэтому хорошо продумывайте ваше предложение.

USAID готовы поддерживать грантами как частные предприятия, так и гражданские объединения. Одна из важных целей — поддержка уязвимых слоев населения.

Анатолий Соловьев, менеджер по развитию громад, считает самой важной задачей проекта психологическую поддержку, вселяющую жителям веру в свой регион:

usaid

— Наша задача, чтобы предприниматели живущие здесь почувствовали, что ситуация меняется, что выход есть из того сложного положения, в котором оказались наши громады. Это важно сделать. Если люди не поверят в это, ресурсы, которые выделяет государство, местное самоуправление, они будут уходить, а некому будет здесь планировать свою жизнь и свой бизнес.

Ознакомиться более детально с проектами, которые будут реализованы в Донецкой и Луганской области, можно будет в течении нескольких последующих месяцев.

Источник: Краматорск пост

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.