Запрет на георгиевские ленточки и советскую символику. Полиция Славянска предупреждает

Еще в 2017 году в Украине вступил в силу закон о запрете использования и ношения георгиевских ленточек и советской символики.

Накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне полиция Славянска призывает граждан соблюдать закон, не провоцировать конфликты и с пониманием отнестись к усиленным мерам безопасности. При нарушении общественного порядка, в том числе ношении запрещенной символики, полицейские будут реагировать в соответствии с действующим законодательством.

8 и 9 мая полиция будет работать в усиленном режиме. Задача полицейских — не допустить дестабилизации ситуации и обеспечить публичную безопасность во время чествования героев войны.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» запрещено изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе в виде сувенирной продукции.

За нарушение норм закона предусмотрена уголовная ответственность по ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины — от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Также запрещено публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение. В соответствии со ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях такие действия влекут за собой наложение штрафа от 850 до 5100 гривен или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Однако запрет не распространяется на ряд случаев использования этой символики, особенно если она изображена на оригиналах боевых знамен, а также государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими.

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.