Украинский бизнес улучшил свои ожидания по темпам экономического роста и созданию рабочих мест

Украинский бизнес улучшил свои ожидания по темпам экономического роста и созданию новых рабочих мест в течение следующих 12 месяцев. Об этом свидетельствуют итоги опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) в январе-марте 2019 года, — сообщает «Интерфакс».
Отмечается, что 38% компаний ожидают, что объемы производства возрастут, а 12,7% прогнозируют, что снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе — 18,2%). При этом положительные ожидания наблюдаются среди предприятий всех видов экономической деятельности.
Индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 119,7% (в предыдущем квартале — 117,3%).
«Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в том числе за счет роста производства и реализации продукции, в частности, на экспорт. В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников», — отмечено в сообщении.
По данным НБУ, более 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев и только 8,7% ожидают сокращения объемов реализации продукции. Наибольшие ожидания по росту продаж – у предприятий строительства, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и связи. Более трети компаний ожидают роста экспорта.
Почти треть компаний ожидает улучшения своего финансового состояния, только 8% — ухудшение. Наиболее оптимистично настроены компании в сфере строительства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Более трети компаний прогнозирует, что объем инвестиционных расходов на оборудование возрастет и только 9% предприятий ожидают сокращения таких инвестиций.
Пятая часть компаний прогнозирует, что количество работников на их предприятиях вырастет. Наиболее оптимистично настроены предприятия в строительстве и перерабатывающей промышленности.
Бизнес готовится поднимать зарплаты — большинство компаний (74,1%) считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут.
Согласно данным опроса, более трети компаний планируют привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев. При этом предприятия продолжают отдавать предпочтение займам в национальной валюте.
Основные факторы, которые, по оценкам бизнеса, ограничивают способность наращивать производство, — это высокие цены на энергоносители, а также на сырье и материалы.
Как свидетельствуют результаты опроса, улучшились ожидания бизнеса по инфляции. Предприниматели ожидают, что в течение следующих 12 месяцев инфляция составит 9%, тогда как в предыдущем квартале показатель был 9,5%. Также существенно выросла доля компаний, которые ожидают инфляцию близкую к цели НБУ — 5% в первом квартале 2020 года.
В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс гривни на уровне 29,32 грн/$1, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составил 29,99 грн/$1. В отличие от предыдущего опроса, когда почти половина респондентов прогнозировала, что курс в течение следующих 12 месяцев будет колебаться на уровне 29-30 грн/$1, в первом квартале 2019 года почти половина опрошенных считает, что курс в течение следующих 12 месяцев не превысит отметки 29 грн/$1.
НБУ уточняет, что опрос проводился с 4 февраля по 6 марта 2019 года. В нем приняли участие 703 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей).

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.