Экономика России уменьшилась на 150 миллиардов долларов за 5 лет аннексии Крыма — Bloomberg

Экономика России уменьшилась на 150 миллиардов долларов за пять лет аннексии Крыма. Об этом заявляют аналитики Bloomberg Economics cо ссылкой на исследование, опубликованное британским аналитиком Скоттом Джонсоном, — сообщает «Крым.Реалии».

Отмечается, что за 5 лет аннексии Крыма экономика России уменьшилась более чем на 10 процентов – или на 150 миллиардов долларов – по сравнению с 2013 годом. Это связано с падением цен на нефть, но в остальном речь идет о влиянии санкций и других факторов.
Как пишет Bloomberg, «скорее всего, санкции не исчезнут в ближайшее время, а утверждения о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года в США, означают, что ситуация только ухудшится».
Издание отмечает, что количество российских компаний и частных лиц, на которых распространяются санкции США, с 2014 года увеличилось в четыре раза и превысило 700. При этом Вашингтон может ввести в отношении России новые санкции уже в этом году.
В Bloomberg утверждают, что с момента аннексии Крыма доходы россиян едва превысили 30 тыс рублей (460 долларов) в месяц (30 тыс. в 2015-м и 32 тыс. в 2018 году). Вместе с падением цен на нефть это привело к рецессии российской экономики. При этом в Крыму доходы выросли с 15 тысяч рублей в месяц в 2015 году до 22 тыс рублей в 2018-м.
Издание отметило, что после некоторого подъема в 2017 году, когда казалось, что президент США Дональд Трамп может перейти к отмене санкций, прямые иностранные инвестиции сократились и даже стали отрицательными во втором квартале прошлого года.
Поскольку экономическое давление сказывается на простых россиянах, положительное влияние аннексии на общественное мнение начало ослабевать. Опрос, опубликованный в четверг московским «Фондом Общественное Мнение», показал, что только 39 процентов россиян считают, что аннексия Крыма принесла России больше пользы, чем вреда, по сравнению с 67 процентами в конце 2014 года.
Как сообщалось ранее, 15 марта Канада ввела санкции против 114 физических и 15 юридических лиц за захват украинских кораблей и военных в Черном море. Европейский союз также официально ввел санкции против российских военных за захват украинских военнослужащих вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года. Министерство финансов США ввело новые санкции за агрессию России в Черном море. Под санкции попали: 6 физических лиц, 6 российских оборонных компаний и 2 юридических лица, действующих в Крыму.
На территории Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года прошел непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

 

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.