Как уменьшить вдвое счета за «коммуналку»: в Украине снова выдают «теплые кредиты»

В Госэнергоэффективности напомнили украинцам, как получить деньги. Об этом пишет издание segodnya.ua.

Три государственных банка – Ощадбанк, Укргазбанк и ПриватБанк объявили о начале выдачи «теплых кредитов» на 2019 год. Их финансируют из государственного и местных бюджетов. В главной смете страны на всеукраинскую программу «теплых кредитов» выделили 400 млн грн. Суммы выбираются очень быстро, констатируют в Госэнергоэффективности.

«Для физлиц действуют два основные направления – котлы и расходные материалы на саму модернизацию. Для ОСМД (объединений собственников многоквартирных домов. – Ред.) никаких ограничений – это может быть комплексная ОСМД-модернизация, может быть частичная модернизация», – отметил зампредседателя правления Ощадбанка Андрей Стецевич.

В Госэнергоэффективности подсчитали: за четыре года действия программы более 500 тысяч семей приняли участие в программе «теплых кредитов».

Физлицам государство компенсирует 20% суммы твердотопливного котла (субсидиантам -35%), а также 35% затрат на утепления квартиры. ОСМД получают компенсацию от 40 до 70% затрат. При этом под компенсацию не попадает стоимость работ – только материалы.

По подсчетам ведомства, энергомодернизация жилья позволяет снизить стоимость коммунальных услуг на 50%. Кроме того, в случае продажи квартиры ее стоимость увеличится на 30%.

Чтобы получить «теплый кредит», необходимо:

  • ознакомиться с условиями и выяснить, какие энергоэффективные меры попадают под компенсацию;
  • пойти в один из трех банков, участвующих в программе (условия у них могут быть разными, например, будет отличаться комиссия);
  • оформить заявку на кредит;
  • получить подтверждение (3-5 дней);
  • получить деньги (30-60 дней).

«Физлица могут получить отказ в компенсации. Собственно, этот отказ касается условия, что клиент может воспользоваться программой в течение года только раз. Второй раз – разве что на уровне региональных программ, если они действуют», – пояснил Стецевич.

Впрочем, до сих пор не все регионы предоставляют программы удешевления «теплых кредитов».

В целом же внедрение программы «теплых кредитов» позволило инвестировать около 7 млрд грн в энергоэффективность страны, а также экономить до 280 млн м куб газа ежегодно. В 2018 году программой «теплых кредитов» воспользовались в три раза больше домов, чем за три предыдущих года.

«Перед тем, как утеплять дом или модернизировать систему отопления, для более эффективного использования кредитных средств и денег жильцов рекомендуется сначала провести энергоаудит – комплексное энергетическое обследование здания. Энергоаудитор поможет определить, сколько энергоресурсов можно сэкономить, какие энергоэффективные мероприятия для этого необходимы, в какой очередности их проводить, сколько они будут стоить, когда окупятся и какие еще финансовые источники можно использовать, например, гранты и энергосервис. Энергоаудит помогает избежать многих ошибок, например, утепления здания не теми материалами или не той толщины», – отметил менеджер по коммуникациям ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

 

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.