Чего ждать от третьего аудитора НАБУ Павла Жебривского

Назначение отставного главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского аудитором НАБУ по квоте президента Порошенко буквально взорвало социальные сети. Что неудивительно – за три года работы у губернатора сложилась такая репутация, которую очень воспитанные люди мягко называют «неоднозначной». С другой стороны – на что рассчитывали люди? На то, что Порошенко назначит своим представителем в тройку аудиторов Шабунина или Лещенко? Или еще кого-то из защитников Сытника, настроенных негативно к главе государства? Смешно. К слову, о смешном. По Сети уже гуляет шутка о том, что скандальным назначением Жебривского президент просто отвлекает наше внимание от назначения Петра Литвина (брат экс-спикера) послом в Армению. Любителям конспирологии должно понравиться.

Выбор, который сделал Петр Алексеевич, вполне логичен. Жебривский верен президенту и он опытный прокурор. При этом первое качество гораздо важнее. Ну а тот факт, что теперь сам Порошенко берет на себя часть «неоднозначной» репутации Жебривского на «среднюю температуру по президентской палате» не влияет. Репутация в украинской политике пока еще не конвертируемая валюта. А вот верный аудитор НАБУ – объективная ценность. Так что все вполне логично. Тем более, задачи перед Павлом Жебривским в кресле губернатора и в статусе аудитора стоят совершенно разные. И их решение требует совершенно разных навыков. Так что кричать «зрада» я бы не торопился. К работе главы НАБУ Артема Сытника вопросов не меньше, чем к Жебривскому. И доверять аудит НАБУ условному «другу Сытника» вообще не имеет смысла. Проще сразу наградить действующего директора. Как наградили на днях Жебривского.

Кто такой господин Жебривский – стало вдруг интересно не только жителям Донетчины. Начнем с хорошего. Жебривский не просто профессиональный юрист – он прокурор. То есть привык искать чужие грехи и проколы гораздо лучше, чем ученый-правовед или адвокат. Из депутатского кресла в Верховной Раде пошел добровольцем в АТО. В звании сержанта воевал в разведке. Согласитесь – это сильный поступок. После демобилизации возглавил управление в Генпрокуратуре. Причем как раз напрямую связанное с работой еще не созданного НАБУ – Управление по борьбе с коррупцией среди чиновников, занимающих особо ответственные должности. То есть он очень даже «в теме» как юрист. Ну и настроен, наверняка, скептически. Что для проверяющего вполне правильная позиция. А теперь о плохом.

После ухода из ГПУ с 11 июня 2015 года Павел Жебривский возглавил Донецкую ОВГА. И тут начались претензии. Три года жизни области под руководством Жебривского можно смело обозначить, как ползучий реванш старой элиты. Старые хозяева области из Партии регионов чувствовали себя очень уверенно, а вот гражданское общество и отдельные проукраинские чиновники с новым губернатором не ужились. Их выдавливали из власти в пользу «старых кадров». Сепаратисты вздохнули с облегчением. Страхи перед жестким и воевавшим экс-прокурором в кресле губернатора оказались очень преувеличенными. Но список претензий гораздо шире.

Журналисты и активисты обвиняли Жебривского в назначении на ключевые посты представителей власти и сотрудников милиции времен Януковича из региона, в лоббировании схем монополитов-перевозчиков на линии разграничения. Писали о связях с фирмами сына мэра Бахмута Ревы и сына экс-губернатора Близнюка. Обвиняли в поощрении контрабандных схем по торговле местных фирм с торговыми сетями ДНР под прикрытием логистического центра. Вообще перечисление только пунктов обвинения без деталей отнимет не одну страницу, так что Гугл в помощь интересующимся. Понятно, что Генпрокуратура не станет трогать соратника президента и своего бывшего сотрудника. Но, что характерно, у НАБУ вопросов к Жебривскому тоже нет. То есть либо он честный человек, либо НАБУ плохо работает. Вот аудит и покажет – так удачно совпало.

Резюмируя, можно сказать, что после нескольких лет бесконтрольной работы и массы претензий от СМИ работу главы НАБУ Сытника наконец-то плотно проверят. По закону, проверять НАБУ должны три аудитора, которые назначаются от президента, Кабмина и Верховной Рады. В случае негативного вывода суммарного аудита директора бюро увольняют.

При этом Кабмин назначил своего аудитора еще год назад, им стал юрист Михаил Буроменский, профессор Института международных отношений университета им. Шевченко.

 

Верховная Рада 7 июня назначила своим аудитором доктора юридических наук, бывшего топ-дипломата Владимира Василенко. И вот уже 19 июня третьего необходимого человека дал Порошенко.

Могут приступать к работе. Давно пора, кстати. А то, что кто-то из аудиторов изначально может недолюбливать директора Сытника – нормально. Любовь между проверяющим и проверяемым вообще противоестественное чувство. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. А претензий к Сытнику действительно накопилось много. От провокаций взятки и попыток детективов заключить сделку с Онищенко (и то и другое противозаконно) до отказа расследовать квартирное дело друга-депутата Сергея Лещенко. Ну и отсутствие заметных результатов работы плюс частые претензии ГПУ к качеству процессуальных документов тоже со счетов сбрасывать не стоит. Посмотрим на результаты аудита. Скучно не будет – это гарантированно, как минимум.

Кирилл Сазонов

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.