Депутаты хотят поднять себе зарплату почти в 2 раза

Вопрос повышения депутатских зарплат может вызвать новые споры в Верховной Раде, фото: rada.gov.ua

В Раде предлагают уравнять оклады нардепов и министров

Снова зашел разговор в Верховной Раде о пересмотре заработных плат народных депутатов.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован членами парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Рады. Если его примут, то зарплаты нардепов вырастут почти в два раза — с нынешних 17 тысяч в месяц (у рядовых парламентариев) до 30 тысяч. Причем уже с 1 октября.

Правда, отношение к этой идее в стенах парламента неоднозначное. Прошлые попытки депутатов увеличить себе матобеспечение вызывали большой скандал.

Каковы шансы, что народные избранники одобрят предложение сейчас – выясняла «Страна».

Наравне с министрами

Проект за подписью девяти из десяти членов регламентного комитета был зарегистрирован 5 октября. Их предложение — установить размер должностных окладов народных депутатов на уровне должностных окладов министров, исходя из размера прожиточного минимума на 1 января этого года — 1544 гривен.

Этот же комитет, а также комитет по вопросам бюджета еще определят надбавки в размере, установленном для членов правительства.

Первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Павел Пинзеник («Народный фронт»), который исполняет обязанности руководителя, ссылается на требование законодательства.

«В законе о статусе народного депутата говорится, что парламентарии в плане материального и социально-бытового обеспечения приравниваются к членам Кабинета министров. В частности, надбавки к окладу, который устанавливается парламентом, рассчитываются по примеру правительственных. Ни депутатский оклад не был установлен решением Верховной Рады, ни надбавки не приравняли», — сказал Пинзеник «Стране».

При этом, утверждает Пинзеник, годовой фонд заработной платы народных депутатов все равно рассчитывается Кабинетом министров, исходя из законодательной нормы.

«Деньги в бюджете все равно предусмотрены, потому что требует закон. Что с ними происходит? Они возвращаются в общий бюджетный фонд и распределяются на какие-то другие нужды. А, помню, в какой-то год мы приняли решение путем изменения закона от госбюджете о передаче этих денег детям на учебники», — рассказывает депутат.

Сегодня депутатская зарплата составляет более 17 тыс грн «грязными» (при окладе 6109 грн, согласно распоряжению председателя Рады от  09.09.2005 № 1145).

А вот оклады премьер-министра и членов Кабинета подогнали под нынешние реалии (постановление Кабмина от 27.07.2016 № 493), и они составляют, соответственно, 20 тыс. грн и 16 тыс. грн плюс те самые надбавки. В итоге зарплата, скажем, министра внутренних дел Арсена Авакова в марте этого года достигла 42,7 тыс. грн. Даже у премьера была в этот месяц меньше – только 36,2 тыс. грн.

Если проект постановления, внесенный регламентным комитетом, будет одобрен, то зарплата депутатов вырастет, по прогнозу Павла Пинзеника, до приблизительно 30 тыс грн. «Если мы приравниваем депутатов к Кабинету министров, то нужно смотреть на его структуру, так как разным членам правительства полагаются разные надбавки. Некоторые применимы к депутатам, а некоторые нет. Поэтому в нашем проекте содержится норма, что порядок определения этих надбавок установят комитеты по вопросам регламента и бюджета», — уточняет депутат.

Тем же проектом постановления предлагается установить общий месячный фонд заработной платы помощников-консультантов депутатов в размере 25 прожиточных минимумов (1544 грн на 1 января 2017 года).

От доплат к выплатам

Менять правила начисления зарплат народным избранникам уже пытались в Раде этого созыва.

В смете расходов парламента на этот год депутатский оклад уже привязывался к прожиточному минимуму.

Вводилась дифференциация по размеру оклада. Так, оклад спикеру Андрею Парубию планировалось установить на уровне 20 прожиточных минимумов (почти 31 тыс. грн), его первому заместителю Ирине Геращенко — 19,2 прожиточных минимума (почти 30 тыс. грн), заместителю Оксане Сыроид – 18,7 прожиточных минимума (более 29 тыс. грн), главам комитетов – 18 прожиточных минимумов  (почти 28 тыс.грн), членам комитетов (то есть обычным депутатам) – 16,2 прожиточных минимума (более 25 тыс.грн).

Но проект провалился в сессионном зале.

Первый заместитель председателя регламентного комитета Павел Пинзеник (НФ), тем не менее, считает новую попытку оправданной с точки зрения закона. «Это ответственность Рады, — настаивает депутат. — Попытка уйти от нее –  популизм».

Он надеется, что на этот раз комитету удастся переубедить остальных депутатов.

Но сомнений на этот счет хватает. Как признаются в депутатском корпусе, идея повышения зарплат не по душе многим народным избранникам. Не в последнюю очередь потому, что в обществе к ней весьма неоднозначное отношение. Немногие решаются ее публично отстаивать.

Один из них — внефракционный депутат Виктор Чумак, избранный по мажоритарному округу в Киеве.

«Если брать в целом по госслужбе, депутаты получают смешные деньги. На должности главного специалиста парламентского аппарата зарплата выше, чем у меня, парламентария. Что уже говорить о министрах?! А ведь это не столько вопрос престижа, сколько нормальной жизни и работы», — сетует он.

Но изменить ситуацию вряд ли получится, считает Чумак. «Статус-кво с зарплатами выгоден руководству тех фракций, где существуют негласные доплаты депутатам. Если начнут больше платить, люди начнут оттуда уходить. Это никому не надо», — утверждает Чумак, не уточняя о каких фракциях идет речь.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин считает, что на деле все обстоит совсем наоборот.

«Думаю, этот проект на ура пройдет, потому что он в интересах спонсоров политсил. Они таким образом снимают с себя расходы на содержание депутатов. Если выплывет наружу, то посыплются обвинения в коррупции, по рейтингу ударит. Или того хуже – НАБУ узнает, дело заведут. А так все ляжет на госбюджет», — настаивает Каплин.

По его мнению, сейчас хороший момент для увеличения выплат.

«Еще идут разговоры о поднятии пенсий, и выборы далеко. С точки зрения инициаторов этого непопулярного в народе решения — самое время провести повышение», — говорит он.

Осталось только уговорить спикера. Как утверждают собеседники «Страны», Парубий считает, что повышение депутатских зарплат ударит по его личному рейтингу.

А рейтинг стал причиной особой спикерской заботы в последнее время. Видимо, он не считает, что выборы так уж далеко.

 

Источник

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.