imagesывкр

 

Департаментом экологии и природных ресурсов ДонОГА заключен договор на 18,45 млн. грн.  с ООО «Димиант». В последний день ключевым аргументом для выбора именно этой фирмы стало наличие на предприятии сотрудников со статусом ВПО. «Антикор» нашел в этом некий подвох, заглянув в историю иных госзакупок Донецкой облгосадминистрации.

Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации  по результатам открытых торгов заключил соглашение с ООО «Димиант» на поставку контейнеров для сбора бытовых отходов стоимостью 18 млн. 450 тыс.  грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

До конца года «Димиант» должен поставить 3 тыс. 100 контейнеров для сбора мусора. Контейнеры должны быть 3 видов — для сбора стекла (зеленый), пластика (желтый) и бумаги (синий).

Стоимость одного такого контейнера составит 5 тыс. 950 грн. Финансирование закупки будет осуществляться за счет специального фонда областного бюджета. Гарантийный срок эксплуатации — 12 мес.

Единственным конкурентом ООО «Димиант» было ООО «Югсталь», которое предложило поставить контейнеры на 0,3% дешевле, но перед проведением торгов Департамент экологии внес изменения в тендерную документацию, уменьшив на 10% — до 70% удельный вес в формировании оценки критерия «цена», а вместо «срока поставки» появился критерий «привлечение к выполнению работ работников, зарегистрированных в качестве временно перемещенных лиц (ВПО)».

Поэтому предложение «Югсталь» оказалось менее привлекательным, ведь  в штате фирмы не оказалось работников со статусом ВПО.

«Димиант» в составе своего предложения загрузили в систему «Прозорро» справку о том, что в фирме  трудоустроено 16 работников со статусом ВПО, то есть  55% от общего числа рабочих. Все 15 этих физлиц оформлены на основании «договора гражданско правового характера на оказание услуг», датированных июлем 2017, со сроком действия до конца года.

Анализ этих договоров показал, что все упомянутые работники  «Димианта» в июле также заключили соглашения с ООО «Юсс-транзит», которое победило в тендере Департамента экологии Донецкой Ода по ремонту парка стоимостью 11,64 млн.  грн. При чем тогда заказчик также во время тендера внес поправки в документации, добавив требование о наличии 30% работников со статусом ВПО.

Сразу после этого «Юсс-Транзит» заключило 25 договоров с людьми, которые имеют справки ВПО.

 

Источник