Победят ли чиновники коррупцию

Главный рецепт победы над коррупцией, который знает общество – надо чтобы Лидер прижал коррупционеров. А как Лидер их прижмет, их же много? Но у него же есть чиновники. Значит одни чиновники будут бороться с другими чиновниками и это будет борьбой с коррупцией? А уменьшить роль и функции чиновника в системе управления не пробовали?

Если посчитать, какие темы чаще других обсуждают на политических сайтах, поднимают политики в ходе избирательной кампании, одно из первых мест всегда занимает коррупция. Не было такого диктатора, который бы пришел к власти, не возглавив борьбу с коррупцией. Наш сосед Александр Лукашенко стал впервые известен как руководитель парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. Большинство диктаторов, действительно, побеждали коррупцию. Вместо большого числа чиновников, вымогавших деньги у населения, контролировавших финансовые потоки, этим стал заниматься сам диктатор.

В качестве борьбы с коррупцией абсолютное большинство авторов и политиков предлагают ужесточить контроль и наказание. Судить и расстрелять. Было бы странно, если бы было иначе. Еще в начале 1980-х люди образованные, профессионалы каждый в своем деле, считающие себя готовыми жить в европейской, цивилизованной стране хотели не свободы предпринимательства, даже не свободного выезда заграницу. В первую очередь ждали наказания всех этих барыг, спекулянтов, цеховиков и фарцовщиков. С такой историей страна не может видеть иной путь к победе над коррупцией, кроме как ужесточить и наказать.

Очень хочется сразу предупредить – автор не против наказания коррупционеров, автор За. Но, надо же понять, что такое наша коррупция, какую общественную функцию она выполняет, в чем ее сила и живучесть. Без этого наказание отдельных коррупционеров похоже на бегание по кухне с тапком за тараканами.

Другим распространенным предложением по борьбе с коррупцией является «учет опыта цивилизованных государств, рекомендаций международных комиссий». На заседании ВР, г-н Зварич отстаивал законопроект по борьбе с коррупцией с учетом международного опыта. Большинство были не против, но торговались, какие полномочия у Президента можно будет забрать в обмен на принятие Закона. Не сторговались, видимо, не приняли. Опыт цивилизованных государств – дело полезное. Когда коррупция станет проблемой плохой морали отдельных граждан, у нас наступит другая жизнь и рекомендации международных организаций станут очень полезны. Сегодня коррупция в Украине – технологическая. Она – составная часть большинства бизнес-процессов, которые остановятся, если ее вдруг внезапно не станет. Работа без взяток будет сродни итальянской забастовке. Строительство, внешняя торговля замедлятся, вплоть до полной остановки. В 19в. в России говорили, что дурость российских законов компенсируется их тотальным неисполнением (естественно, не бесплатным неисполнением). Без коррупции дурость законов останется некомпенсированной.

Общественные отношения времен зрелого социализма правильно сравнивали с временами позднего феодализма, когда Короли, преодолев Фронду олигархов, создали централизованное чиновничье государство. Проблемы наши очень схожи с проблемами нынешних цивилизованных государств только бывших 2 века назад. Именно про такое государство Маркс говорил, что чиновник имеет его в своей частной собственности. Задача буржуазно-демократической революции состояла как раз в том, чтобы у чиновника государство из частной собственности изъять. Майдан многие называли буржуазно-демократической революцией. Кандидат в Президенты Ющенко на каждом митинге говорил – звонок от вышестоящего чиновника значит для власти гораздо больше, чем тома законов. В первые дни президентства были попытки поставить чиновников в рамки. А дальше в пылу борьбы про главную задачу революции, похоже, забыли.

Вы имеете право. Вы хотите правом воспользоваться. Вы приходите к чиновнику. Вам сообщают, что Вы все неправильно оформили. А как правильно? Вы нашли форму обращения, собрали перечень документов. Пришли к чиновнику. Оказалось, нужно согласование еще в десятке кабинетов. И в каждом кабинете Вам говорят свои требования. И что, никто не получает разрешения? Получают. Вот зять чиновника получает. Ему все оформляется быстро. Что же делать человеку, желающему сделать дело? Жениться на дочке чиновника. Это не шутка, в 17-18вв очень часто богатые люди женились с целью получить право на желаемый вид деятельности. Кстати, среди наших олигархов, тоже немало зятьев крупных чиновников. Но вот придумали выход – можно заплатить чиновнику и получить желаемое, теперь можно не жениться на его дочке. Совершен большой шаг на пути от феодализма. Однако власть поменялась, пришел новый Главный Чиновник и объявил – все ранее выданные разрешения выдавались за взятки и потому аннулируются. И это кто-то называет борьбой с коррупцией?

Многие считают, что дело в плохих начальниках. Мол, Власть преступна, потому и чиновники воруют. Вот если Главный Чиновник станет хорошим, честным, непродажным, требовательным, он заставит всех чиновников работать честно, тогда и коррупции не будет.

Вспоминается Жванецкий:

— Это же он сказал «давайте напишем, пусть этого продавца снимут и поставят другого, тогда все станет хорошо». Честное слово, так и сказал.

Изменить положение чиновников в обществе, вернуть их к их задаче – техническому исполнению законов, добиться их ответственности за свою работу – это главная задача общественных реформ и эта главный способ победить коррупцию, привести ее к пристойным, по европейским меркам, масштабам.

Власть чиновника не изменишь, используя других, «хороших» чиновников. Мир знает 2 пути преодоления коррупции. Диктатор держит всех чиновников в руках и постоянно меняет. Не только Сталин. Ниязов выдвинул с самого низу и затем пересадил несчитанное количество чиновников. Из Белоруссии каждый месяц приходят сообщения об аресте очередных чиновников. В демократическом государстве к компетенции чиновника относят только то, что без чиновника не решить. Порядок его действий, и ответственность четко определены.

В статье не изложить подробно программы реформы. Можно лишь указать основы пути, по которому стоит идти.

1. Законы и Инструкции.

Отнять у министерств право разработки и внесения проектов законов. Законы должны разрабатывать аналитические, научные центры, а вносить сотрудничающие с ними депутаты. Закон о пожарной инспекции, разработанный пожарниками, позволяет проверять любой объект, а не только пожаровзрывоопасный. От кого надо требовать установки противопожарной сигнализации, сертификат на покрытия? От всех. Закон о санинспекции, разработанный санитарами, разрешает всех проверять на соблюдение санитарных норм. Знакомый из Израиля, штурман дальнего плавания, обошел все основные порты мира. Но только в одесском от них потребовали такое количество санитарных документов, о которых они никогда не слышали. Объяснили, что если документа нет, так они берут и валютой, и хорошими товарами.

Только специалисты, не связанные напрямую с ведомством, смогут указать, где вмешательство ведомства необходимо для охраны здоровья, жизни, собственности граждан, а где – желание ведомства расширить свое влияние. Налоговый Кодекс, разработанный Минфином и ГНАУ, удобен налоговикам, но не гражданам. Количество лицензированных видов деятельности уменьшают, а оно увеличивается. Большинство лицензий никого ни от чего не защищает, а только свидетельствует, что у фирмы есть деньги заплатить за нее. Чиновник должен исполнять закон, а не разрабатывать его.

Другой момент той же темы – Инструкции. Сегодня Министерства, областные власти разрабатывают свои Инструкции, которые могут и противоречить законам. Все бы ничего, но оказывается, что эти Инструкции – документ, обязательный для граждан. Написано – подать такой перечень документов – и Вы обязаны подать. Но ведь это не закон требует, а Инструкция. А куда Вы денетесь, не подадите – не получите. В законодательство, в правоприменительную практику должно быть введено положение: Инструкция – документ для чиновников, а не для граждан. Гражданин имеет право, значит он в любом, удобном для него виде сообщает чиновнику о своем желании правом воспользоваться. А сбор документов – дело чиновника. В оговоренный срок гражданин начинает правом пользоваться, если чиновник не сообщил ему иного. Если право не оформлено надлежащим образом, это ответственность чиновника, не имеющая отношения к гражданину. Гражданин или фирма купила объект недвижимости, землю. Регистрирующие органы требуют один документ за другим, не регистрируют. Должно быть правило – через 2 недели (любой другой срок) после подачи информации о покупке в регистрирующий орган, объект находится в собственности покупателя. А если он не оформлен, за все последствия отвечают чиновники. Они должны выполнить Инструкцию и собрать документы, а не покупатель.

Знакомый, уехавший в Германию, каждый год получает от социальных служб письмо, с перечислением его данных, положенных и предоставленных льгот. Не он ходит спрашивает, что ему положено, носит заявления, справки, выстаивает очереди. Ему сообщают. Это работа чиновника в цивилизованной стране.

В СМИ сообщили, что владельцы универмага нарушили. Для открытия надо было собрать 86 документов, а они открыли, собрав 48. Никому в голову не приходит, что такое положение абсурдно. Ведь если чиновники сами определяют порядок получения разрешений, они могут внести сколько хотят документов, инстанций, отделов. Вы же никак на это не повлияете. Для нового чиновника создали новый отдел, во все Инструкции внесли согласование с ним. Что-то произошло, создали отдел, обязали с ним согласовывать все на свете. Кто-то пробил новую методику, под нее создали новый отдел и опять с ним согласовывай.

Конечно, придется многое изменить в сознании юристов, чиновников. Но если не изменить отношения к Инструкции, как документу для чиновника, власть чиновника не будет побеждена, а коррупция так и останется важным элементом технологии большинства бизнес-процессов.

2. Ответственность чиновников должна быть уголовной.

Не оформлены в срок документы или оформлены неверно. Гражданину не регистрируют то, что положено. Сегодня это можно делать совершенно безнаказанно. Вы обойдете сто инстанций, через 2 месяца получите разрешение и счастливы. А чиновник, беззаконно Вас мурыживший 2 месяца, никак не пострадал. Возможно, в последующем от этого можно будет отказаться. Но сегодня ответственность за неправомерные действия или бездействие чиновника должна быть уголовной. Иначе чиновника не пронять.

Сегодня ответственность за действия чиновника несет гражданин. Вам неверно оформили документы и Вы лишаетесь собственности. А чиновник, который неверно оформил? Он не лишается ничего. Вы хотите поставить киоск. Чиновник объясняет – заплати сюда и ставь. А документы? Не волнуйся, работай. Власть поменялась. Новый начальник возмущен – без оформления документов поставил киоск. Вы лишаетесь киоска и бизнеса. А чиновник? Он в соседнем отделе теперь ЖКХ руководит.

Необходимы дополнения в Уголовный Кодекс об уголовной ответственности чиновника за нанесение ущерба государству, гражданам. Не надо доказывать преступный умысел, находить, какие преимущества кому даны или доказывать факт взятки, этого в массовом порядке никто не докажет. Должен быть достаточен сам факт бездеятельности или превышения полномочий, неоформления документов в срок, неверного или безосновательного их оформления.

3. То, чем гражданин владеет, не скрываясь от власти, в течение, например, 2-х лет, без должного оформления, должно быть узаконено. Но чиновник, допустивший незаконное владение, должен нести уголовную ответственность. Это касается и киосков, и объектов приватизации. Когда у инвестора отбирают объект по причине неверного оформления или ошибок при проведении конкурса, это лучший пример торжества чиновника над человеком. Ведь конкурс проводил и документы оформлял чиновник, а не покупатель. Как пострадали чиновники ФГИ за конкурсы, которые были судом признаны проведенными с нарушениями? Никак, г-н Чечетов в Раде сидит и очень доволен собой.

Известны возражения. Первое – инвесторы сами не святые. Но если они незаконно воздействовали на чиновников, пусть это и выяснится в суде над чиновником. Тогда можно будет забрать у инвестора собственность за доказанное уголовное преступление. А не как сейчас – за технические нарушения чиновников, под пустые разговоры о взятках, родстве. Второе – предприниматель нарушил, он должен лишиться приобретенного незаконным путем. Даже спрашивают, мол, убийцу тоже можно простить? Но уголовное преступление требует наказания. Гражданские отношения требуют устранить нарушение права. Если киоск поставлен с нарушением или объект куплен с нарушением, кто чьи права нарушил? Покупатель не нарушал права государства. Представитель интересов государства отдал ему объект, велел таким образом пользоваться киоском. В чем же виновен предприниматель? Ведь он действовал открыто, в согласии с представителем государства. Это чиновник, которому государство доверило представлять свои интересы, нанес ему ущерб. Он и должен отвечать.

Поставить чиновника в рамки технического исполнителя, ввести уголовную ответственность за неисполнение своих обязанностей или превышение полномочий, и для коррупции пространство станет совсем небольшим.

4. Контроль за расходами чиновника.

Пусть чиновник получает большой доход, превышающий доход рядового работника. Не надо завидовать, он должен себя во многом ограничить. Главное – в расходах. Жилье, транспорт, одежда, отдых – все это должно соответствовать его официальному доходу. Не надо ничего доказывать. Не должен чиновник иметь право жить в имении, оплаченном кем-то. Положена государственная дача – живи на ней. Премьер Великобритании живет на Даунинг-стрит 10, Президент США в Белом доме. Не имеешь права жить в своем доме, если положено государственный. Не можешь отдыхать на деньги тети, работающей на фирме 2А. А у нее тот же владелец, что у фирмы 3Б. А фирма 3Б получает разрешения от чиновника. И что Вы будете доказывать? Тетю на фирме 2А никто не знает кроме бухгалтера? А какое ваше дело, кто Вы такой разбираться в распределении обязанностей в коммерческой фирме? Честно тут ничего не докажешь. А вот закон, запрещающий чиновнику тратить на отдых больше, чем возможно на его официальную зарплату, позволит не только привлечь его к уголовной ответственности, но и запретить занимать должности на госслужбе на 10 лет вперед. Потому что взятки в конверте под видеокамеры во время приема в кабинете платят только подсадные УБЭПовцы.

5. Изменения в массовом сознании.

Крик «Куда смотрит государство» помогает чиновнику. Чем меньше функций выполняет государство в лице чиновника, тем эффективнее контроль за ним. Чиновник по существу своему стремится пропустить через себя больше денег. Чиновник не знает, что такое эффективность. Чиновник пропустил через себя инвестиции – свою функцию выполнил. Будет ли доход? Окажутся ли вложения эффективны? Если деньги вложил предприниматель неэффективно, он потеряет. Чиновник не потеряет никогда, он уже в соседнем отделе. Функции защиты прав потребителей, контроля качества, рейтингования и многие другие в мире успешно выполняет бизнес. О чем свидетельствует сертификат качества солидной международной фирмы? О качестве продукции. Они проверят Вашу технологию, приборы контроля, квалификацию сотрудников, документацию. За свой сертификат качества они отвечают своим бизнесом. А сертификат, выданный чиновником? Только о наличии у Вас денег на его получение. Какую функцию он выполняет, кроме сбора денег?

Немного про политику.

В Украине нет политических сил, которые бы ясно поставили задачу приведения госслужбы к цивилизованному виду. Пересаживание должностных лиц, передел их полномочий, ничего другого сегодняшняя власть не знает. Поэтому требовать ограничить власть чиновников, забрать из их собственности государство, должны граждане. С другой стороны, нельзя не видеть, что нынешняя коалиция значительно усиливает власть чиновников. В то же время с приходом оранжевой власти, произвол чиновников немного уменьшился. Поэтому поражает утверждение, что Партия Регионов – праволиберальная партия. Либералы не могут усиливать власти чиновников. ПР – партия патерналистская. Патернализм – это то самое государственное устройство, что было в Европе в 17-18вв. Патернализм – это государство, находящееся в частной собственности чиновников. Это система, наиболее понятная нынешним руководителям Правительства, что показывают их действия. Это система, которую надо преодолеть, если мы не на словах, а на деле, желаем в Европу, в Цивилизацию. Забрать государство из собственности чиновников – это должно быть требование к тем политическим силам, которые способны его воспринимать.

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.